Empanada valluna

  By Asip Escuela de Cocina  ,   ,   , ,

mayo 18, 2016

Este tipo de empanadas no sólo es típica del Valle del Cauca, departamento localizado en la zona occidental de Colombia, sino que es todo un símbolo de nuestro país, llegando a tener hasta un monumento.

  • Productos: 4 porciones.

Ingredientes

Ingredientes para la masa

500 gramos de harina de maíz para arepas o harina para tortillas mexicanas

Una cucharada de azúcar (c/n)

½ taza de agua

2 cucharadas de fécula de maíz

Sal (c/n)

Ingredientes para el relleno

½ cebolla cabezona finamente picada

Aceite para freír (c/n)

250 gramos de carne de res

500 gramos de papa amarilla o criolla

Una cucharada de adobo

Un diente ajo

Pimienta (c/n)

Sal (c/n)

Instrucciones

Preparación de la masa

1En un bowl agregue la harina, la fécula de maíz, el azúcar, el agua y la sal (c/n); revuelva.

2Amase por unos minutos hasta obtener una consistencia un poco seca. Reserve.

Preparación del relleno

1En una olla con suficiente agua cocine la carne y la papa previamente cortada en trozos pequeños. Sazone la mezcla agregando el adobo, el ajo finamente picado, la sal y la pimienta al gusto.

2Cuando la carne y la papa estén suficientemente cocidas, cuele la mezcla y deje enfriar por unos minutos.

3Ponga la papa en un bowl y macérela muy bien. Luego, corte la carne en trozos pequeños y agréguela al bowl.

4En una sartén sofría por unos minutos la cebolla con un poco de ajo finamente picado. Retire la mezcla del fuego e incorpórela en el bowl con los demás ingredientes. Reserve.

5En una superficie plana, extienda una bolsa plástica y humedézcala con un poco de aceite de oliva. Luego, agregue una cucharada de la masa y coloque encima otra bolsa plástica.

6Con ayuda de un rodillo, aplane la masa hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros.

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