Este tipo de empanadas no sólo es típica del Valle del Cauca, departamento localizado en la zona occidental de Colombia, sino que es todo un símbolo de nuestro país, llegando a tener hasta un monumento.
Productos: 4 porciones.
Ingredientes
Ingredientes para la masa
500 gramos de harina de maíz para arepas o harina para tortillas mexicanas
Una cucharada de azúcar (c/n)
½ taza de agua
2 cucharadas de fécula de maíz
Sal (c/n)
Ingredientes para el relleno
½cebolla cabezona finamente picada
Aceite para freír (c/n)
250 gramos de carne de res
500 gramos de papa amarilla o criolla
Una cucharada de adobo
Un diente ajo
Pimienta (c/n)
Sal (c/n)
Instrucciones
Preparación de la masa
1En un bowl agregue la harina, la fécula de maíz, el azúcar, el agua y la sal (c/n); revuelva.
2Amase por unos minutos hasta obtener una consistencia un poco seca. Reserve.
Preparación del relleno
1En una olla con suficiente agua cocine la carne y la papa previamente cortada en trozos pequeños. Sazone la mezcla agregando el adobo, el ajo finamente picado, la sal y la pimienta al gusto.
2Cuando la carne y la papa estén suficientemente cocidas, cuele la mezcla y deje enfriar por unos minutos.
3Ponga la papa en un bowl y macérela muy bien. Luego, corte la carne en trozos pequeños y agréguela al bowl.
4En una sartén sofría por unos minutos la cebolla con un poco de ajo finamente picado. Retire la mezcla del fuego e incorpórela en el bowl con los demás ingredientes. Reserve.
5En una superficie plana, extienda una bolsa plástica y humedézcala con un poco de aceite de oliva. Luego, agregue una cucharada de la masa y coloque encima otra bolsa plástica.
6Con ayuda de un rodillo, aplane la masa hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros.