Empanada valluna
By Asip Escuela de Cocina Carne de res, Maíz Colombiana, Con Video paso a paso Al Desayuno, Entradas, Pasabocas
mayo 18, 2016
Este tipo de empanadas no sólo es típica del Valle del Cauca, departamento localizado en la zona occidental de Colombia, sino que es todo un símbolo de nuestro país, llegando a tener hasta un monumento.
- Productos: 4 porciones.
Instrucciones
Preparación de la masa
1En un bowl agregue la harina, la fécula de maíz, el azúcar, el agua y la sal (c/n); revuelva.
2Amase por unos minutos hasta obtener una consistencia un poco seca. Reserve.
Preparación del relleno
1En una olla con suficiente agua cocine la carne y la papa previamente cortada en trozos pequeños. Sazone la mezcla agregando el adobo, el ajo finamente picado, la sal y la pimienta al gusto.
2Cuando la carne y la papa estén suficientemente cocidas, cuele la mezcla y deje enfriar por unos minutos.
3Ponga la papa en un bowl y macérela muy bien. Luego, corte la carne en trozos pequeños y agréguela al bowl.
4En una sartén sofría por unos minutos la cebolla con un poco de ajo finamente picado. Retire la mezcla del fuego e incorpórela en el bowl con los demás ingredientes. Reserve.
5En una superficie plana, extienda una bolsa plástica y humedézcala con un poco de aceite de oliva. Luego, agregue una cucharada de la masa y coloque encima otra bolsa plástica.
6Con ayuda de un rodillo, aplane la masa hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros.