Dulce de Nochebuena

  Por Nubia Ramirez de Guillermo  , ,   , , , , ,   ,

diciembre 1, 2016

Dulce típico de la región huilense, perfecto para Nochebuena en familia.

  • Sirve: Para 3 porciones

Ingredientes

6 brevas.

6 naranjas maduras.

6 limones verdes.

½ libra de queso doble crema.

6 rosquillas de achira.

750 g de azúcar.

4 litros de agua.

Instrucciones

1Lave las brevas y retire los pitones.

2Pele levemente la parte exterior de la concha. Luego pártalas por la mitad.

3Cocine las brevas en un litro de agua entre 30 a 40 minutos hasta que ablanden. Luego, retire esa agua.

4Lleve de nuevo las brevas al fuego, ahora con poca agua, solo hasta que se vean cubiertas y agrégueles 250 gramos de azúcar.

5Cocine a fuego lento durante 40 minutos, hasta que espese y se obtenga el melao. Revuelva constantemente. Si desea, añada 3 clavos de olor para preservar.

6Deje reposar las brevas. Escurra el melao, resérvelo.

7Lave los limones y las naranjas. Pártalos por la mitad y exprímalos (el zumo no se usará en el postre). Reserve las cáscaras.

8Cocine por separado las cáscaras de naranja y limón cada una en un litro de agua durante 30 minutos. Deje reposar.

9Saque el relleno de todas las cáscaras.

10Coloque, por separado, las cáscaras a melar. En cada recipiente vierta 250 gramos de azúcar y un poco de agua. Cocine a fuego lento durante 40 minutos, hasta obtener el melao. Revuelva constantemente.

11Deje reposar las tres preparaciones antes de llevar al refrigerador.

12Sirva en un plato una porción de brevas, cascos de limón y de naranja.

13Acompañe con un porción de queso doble crema, melao y una rosquilla de achira, para imprimirle el toque de sal.

El consejo del experto

Nubia Ramírez de Guillermo.

Al preparar el melao es importante revolver constantemente para evitar que se pegue.

 

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