Cuchuco con espinazo de cerdo

  Por Asip Escuela de Cocina    ,   

mayo 10, 2016

Es una de las sopas típicas del altiplano cundiboyacense; los indígenas de la región aportaron los tubérculos y vegetales. Tras la llegada de los españoles se le adicionó la carne de cerdo.

  • Sirve: 8 porciones

Ingredientes

Una taza de cuchuco de trigo

2 libras de espinazo de cerdo

14 tazas de agua

Una taza de arveja verde

3 dientes de ajo machacados

Una ramita de cilantro

3 tallos de cebolla larga

8 papas criollas pequeñas sin pelar

Una taza de fríjoles

Una taza de zanahoria picada en cuadritos

4 papas sabaneras peladas y finamente picadas

5 hojas de repollo troceadas

Una taza de habas

Sal

Pimienta

Instrucciones

1En una olla grande, cocine el espinazo en el agua junto con la cebolla larga, el cilantro y los ajos.

2Deje hervir a fuego lento durante 45 minutos o hasta que el espinazo esté tierno. Agregue el cuchuco y deje hervir durante 10 o 15 minutos más.

3Luego, incorpore la papa sabanera, la zanahoria, las arvejas, las habas, los fríjoles y deje cocinar hasta que el cuchuco comience a espesar.

4Posteriormente, adicione la papa criolla, el repollo y la sal. Cocine a fuego lento durante 20 minutos más revolviendo reiteradamente.

5En un plato hondo, sirva primero el espinazo y luego vierta la sopa.

6Decore con cilantro finamente picado.

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1 Opinión

Jaime Ortega

agosto 19, 2016

Muy buenas recetas

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