Es una de las sopas típicas del altiplano cundiboyacense; los indígenas de la región aportaron los tubérculos y vegetales. Tras la llegada de los españoles se le adicionó la carne de cerdo.
Productos: 8 porciones
Ingredientes
Una taza de cuchuco de trigo
2 libras de espinazo de cerdo
14 tazas de agua
Una taza de arveja verde
3 dientes de ajo machacados
Una ramita de cilantro
3 tallos de cebolla larga
8 papas criollas pequeñas sin pelar
Una taza de fríjoles
Una taza de zanahoria picada en cuadritos
4 papas sabaneras peladas y finamente picadas
5 hojas de repollo troceadas
Una taza de habas
Sal
Pimienta
Instrucciones
1En una olla grande, cocine el espinazo en el agua junto con la cebolla larga, el cilantro y los ajos.
2Deje hervir a fuego lento durante 45 minutos o hasta que el espinazo esté tierno. Agregue el cuchuco y deje hervir durante 10 o 15 minutos más.
3Luego, incorpore la papa sabanera, la zanahoria, las arvejas, las habas, los fríjoles y deje cocinar hasta que el cuchuco comience a espesar.
4Posteriormente, adicione la papa criolla, el repollo y la sal. Cocine a fuego lento durante 20 minutos más revolviendo reiteradamente.
5En un plato hondo, sirva primero el espinazo y luego vierta la sopa.
Jaime Ortega
agosto 19, 2016
Muy buenas recetas