Ensalada de salmón e hinojo al teriyaki con vinagreta de lulo

  Por Juan Becerra  ,   ,   ,

Marzo 16, 2016

Una receta saludable y fácil de preparar.

  • Sirve: Una porción.

Ingredientes

Vinagreta de lulo

Un lulo maduro.

Una cucharadita de sal.

Una cucharadita de vinagre blanco.

2 cucharadas de aceite de oliva.

Una cucharada de mayonesa.

Una cucharada de miel de abejas.

Ensalada de salmón e hinojo al teriyaki

125 gramos de filete de salmón.

Un palmito de mar.

100 gramos de tomate cherry.

½ unidad de bulbo de hinojo.

½ unidad de camote.

¼ de taza de azúcar.

Un cogollito europeo.

Hojas de cilantro.

Hojas de perejil liso.

Un cucharadita de alcaparras.

Un huevo duro.

Una cucharada de salsa

Teriyaki.

Semillas de amapola.

Instrucciones

Preparación de la vinagreta

1Parta el lulo a la mitad y con la ayuda de una cuchara retire la pulpa. Macere muy bien con la sal, agregue el vinagre y mezcle.

2Añada el resto de los ingredientes y revuelva.

Preparación de la ensalada

1Marine el salmón con un poco de ajo, salsa teriyaki y pimienta. Reserve.

2En una sartén realice un almíbar con una parte de agua y de azúcar; añada el camote pelado. Deje cocinar hasta que esté tierno.

3Cocine el huevo por 10 minutos, pele y reserve.

4Realice el mézclum, que es la base de la ensalada, trozando hojas de cogollo europeo en un tazón, para después añadirle las hojas de las hierbas frescas. Mezcle.

5Limpie el hinojo, lávelo y córtelo en julianas, para después blanquearlo en agua hirviendo con sal. Deje enfriar, escurra bien y agregue al mézclum.

6Lave los tomates y corte por la mitad, luego añada al tazón de la ensalada.

7Para hacer más especiales las alcaparras, sofríalas y luego incorpórelas en la ensalada junto al palmito cortado en rodajas. Mezcle muy bien.

8En una sartén con aceite caliente lleve el salmón y ase muy bien pintando el salmón con salsa teriyaki.

9Disponga en un plato la ensalada como base, sobre esta ponga el filete de salmón y espolvoree con las semillas de amapola.

10Sirva con vinagreta de lulo.

El consejo del experto

La manera en que se regula la acidez en la vinagreta es agregar más aceite a la emulsión
Chef especializado en cocina Asiática y Latina Fusión, asesor gastronómico, con una amplia trayectoria en montajes y asesorías de restaurantes en la ciudad, y docente de Gastronomía en Asip.

Chef Juan Gabriel Becerra, especializado en cocina Asiática y Latina Fusión, asesor gastronómico, con una amplia trayectoria en montajes y asesorías de restaurantes en la ciudad, y docente de Gastronomía en Asip.

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