La porción recomendada: como snack en la mañana y en la tarde.
Productos: 10 porciones.
Ingredientes
250 g de avena en hojuelas.
70 g de germen de trigo.
70 g de frutos secos, dátiles (ciruela pasa, uva pasa y arándanos).
70 g de nueces.
10 g de ajonjolí blanco.
10 g de ajonjolí negro.
100 g de mantequilla.
125 g de miel de abejas.
100 g de azúcar morena.
Un g de esencia de vainilla.
Una pizca de canela.
Una pizca de nuez moscada.
Una pizca de sal.
Instrucciones
1Tueste las nueces con la avena en un horno a 140° C durante 20 minutos. Revuelva constantemente el producto para que no se queme.
2Aparte, lleve al fuego y mezcle con la mantequilla, la miel de abejas y el azúcar hasta llegar a ebullición.
3Agregue esta mezcla inmediatamente a la avena y las nueces secas.
4Remueva con la ayuda de una espátula, agregando paulatinamente el ajonjolí blanco y negro, la canela, la esencia de vainilla la y nuez moscada.
5Finalmente, agregue los frutos secos.
6Engrase una refractaria y distribuya equitativamente la granola. Lleve de nuevo al horno a 160° C durante 25 minutos.
7Retire y deje enfriar hasta temperatura ambiente, antes de refrigerar; envuélvalas en papel vinipel.
8Luego de 25 minutos, extraiga de la nevera y corte las barras. Se pueden conservar por una semana, aproximadamente.
Nota
Para hacer una versión más light, use miel de maple, aceite de girasol light, aceite de oliva o mantequilla de maní. También se puede preparar sin miel, usando sólo azúcar y mantequilla, se dora en el horno o en una sartén, y no se compacta, con la idea de consumirla luego con leche, frutas, chocolate...
Chef Alexánder Granados Plamplona. Decano Facultad de Gastronomía de Colombia College.
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Revista Cocinarte
marzo 16, 2016
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