Su nombre deriva del árabe 'Almuyabbana' que traduce 'la que tiene queso'. Este bizcocho dulce es típico de Colombia, sobre todo de la zona cundiboyacense.
Productos: Para 20 almojábanas
Ingredientes
125 g de premezcla de yuca
375 g de queso doble crema
150 g de queso salado
90 g de fécula
65 g de azúcar
Un huevo y una clara
4 g de polvo de hornear
Instrucciones
1Ralle los quesos en una taza.
2Agregue el azúcar al queso y haga un cremado (deshacer el queso) utilizando las manos.
3Añada el huevo a la mezcla y siga amasando.
4Adicione a la mezcla anterior la harina y el polvo de hornear. Amase. Si le falta humedad a la mezcla agregue una clara de huevo.
5Haga una almojábana y compruebe que la masa no se rompa. Deje reposar la masa por cinco minutos.
6Posteriormente, divida en partes iguales la masa y haga las bolitas con la mano.
7Ponga uno a uno los rollitos en la bandeja.
8Lleve al horno precalentado (a 220°C por 20 minutos) durante 12 o 15 minutos. Utilice doble bandeja para que no se queme la base de las almojábanas.
9Pasado el tiempo retire y disfrute las almojábanas horneadas.
Rosendo Ortiz
diciembre 23, 2016
deliciosas