¿Sabe cuánto tiempo puede durar un vino abierto?

No todos los vinos así se guarden por mucho tiempo en condiciones óptimas, ganan en calidad. Por eso, cuando un enólogo elabora un vino, ya ha pensado en su vida útil. Pero, ¿sabe cuánto tiempo puede durar un vino abierto?

Una vez abierta la botella su vida útil puede ser de tan solo unas pocas horas y aunque se pueden tomar algunas precauciones para que conserve su calidad un poco más, lo cierto es que es muy poco lo que podemos hacer para extender su duración.

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Cuestión de tiempo 

Los aromas del vino encerrados en la botella en algunos casos empiezan a liberarse al abrir el recipiente, lo que causa que los compuestos aromáticos se volatilicen y desaparezcan y, en los peores casos, que el vino se oxide.

Aunque no hay una norma exacta, según expertos, los vinos menos vulnerables al tiempo una vez abiertos son aquellos que contienen mayor cantidad de azúcares, por eso los tintos jóvenes o los vinos dulces, como el Oporto o el vino de Madeira, se conservan en mejor estado durante largo tiempo.

Sin embargo, la duración se puede prolongar durante uno o dos días más utilizando una bomba de vacío para extraer el aire del recipiente y un tapón especial. Este aparato le puede ser de gran utilidad si en casa se consume vino habitualmente y nunca se acaban las botellas el mismo día que se abren.

Pero si usted es de las personas que tapa el vino con el mismo corcho, debe tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

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– Los vinos blancos y los rosados soportan como máximo 3 días en la nevera y tapados con su corcho.

– Los vinos tintos cosecheros (jóvenes) duran hasta una semana tapados con el corcho y en un sitio fresco y sin luz.

– Los vinos envejecidos (crianzas, reservas y gran reservas) duran de 2 a 3 días tapados con el corcho y en un sitio fresco sin luz.

– Los vinos dulces como el Oporto, Madeira y Marsala, cuanto más dulces sean y más envejecidos estén más aguantan, lo normal es que duren semanas, pero un Oporto de 20 años puede durar otros 20 una vez abierto.

– Los vinos espumosos son muy delicados, lo indicado es consumirlo todo el mismo día.

¿Cómo conservar los vinos una vez abiertos?

Debe tener en cuenta que si utiliza una bomba de vacío o si lo tapa con el corcho, las botellas abiertas deben guardarse en la nevera (blancos y espumosos) o en un sitio fresco y oscuro (tintos). Si hace mucho calor, puede guardar el vino tinto en la nevera. Se recomienda sacarlo antes de servirlo para que alcance una temperatura entre 16 y 18º C.

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Las botellas abiertas se deben guardar siempre en posición vertical, para que la superficie del vino en contacto con el aire sea lo menor posible.

¿Cómo saber si un vino se ha dañado?

Cuando el vino cambie de sabor y adquiera un olor ácido o avinagrado, inmediatamente al probarlo sentirá la diferencia a cuando lo probó por primera vez.

 

Recomendado: Cocinarte le enseña

Si después de abierto el vino no va a consumirlo pronto, Cocinarte le da algunas recetas para que lo aproveche de la mejor manera.

Lomo al vino.

Pollo al vino con champiñones.

Boeuf Bourguignon.

 

Elaborado por: Carolina Rodríguez.

cocinarte@vanguardialiberal.com.co

2 comentarios

  1. HECTOR GONZALEZ R dice:

    Muy interesante el artículo sobre los cuidados con el vino, desconocia este proceso después de abierta una botella y sus consecuencias. Gracias

    • Revista Cocinarte dice:

      Hola Héctor, gracias por leernos; esperamos seguir produciendo artículos de tu interés.
      Te invitamos a seguirnos en facebook como Revista Cocinarte y en twitter @cocinarte_co

Comentarios

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