Salsa de pimentón morrón y ajíes

  Por Renato Kleeberg    ,   

mayo 22, 2015

  • Preparación: 30 mins
  • Cocción: 20 mins

Ingredientes

Una cebolla morada cortada en julianas.

½ pimentón morrón cortado en julianas.

Cilantro finamente picado.

Una papa criolla.

Ají rocoto peruano.

Ají amarillo peruano.

Sal y pimienta.

Aceite de oliva.

Instrucciones

1Precaliente la sartén a punto de humeo. Agregue el aceite de oliva, la cebolla y el pimentón para saltear a temperatura alta; ese ahumado le va a aportar un sabor muy peculiar a la salsa. Revuelva hasta que dore. Es necesario que los ingredientes absorban ese olor a humo y que se caramelicen.

2Posteriormente añada el cilantro y la papa criolla cruda; esta última va a servir como espesante de la salsa.

3Añada una cucharada de ají rocoto y otra de ají amarillo y medio vaso de agua para que se cocine la papa. Baje la temperatura a fuego medio.

4Cuando la papa esté en su punto (aproximadamente 10 minutos) apague y deje enfriar.

5Esta mezcla se licua y se le adiciona una pizca de pimienta y sal.

El consejo del experto

1A esta salsa no se le adiciona ningún tipo de endulzante ya que la cebolla y el pimentón aportan el dulce necesario. Utilícela en pescados, mariscos y en cazuelas; especial para pescado a la plancha y langostinos parrillados. Siempre servir estas salsa caliente.

Chef Renato KleebergReceta de Renato Kleeberg

Chef del Instituto Le Cordon Blue – Perú y actualmente Chef ejecutivo del restaurante Holiday Inn Bucaramanga. Docente de la facultad de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, UNAB.


 

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