Tamal de Arroz
Tamal de Arroz

Pastel de arroz

  By Guillermo vives    

junio 1, 2015

  • Productos: 4-6 personas

Ingredientes

Ingredientes para la masa

590 gr de agua

500 gr de arroz blanco

116 gr de vinagre blanco

50 gr de aceite de girasol

15 gr de sal

15 gr de achiote en pasta

5 gr de pasta de ajo

1,5 gr de comino en polvo

Para el relleno

500 gr de tomate chonto

240 gr de pimentón rojo

165 gr de pechuga de pollo

140 gr de cebolla cabezona blanca y larga

60 gr de salsa inglesa

30 gr de mostaza

4 gr de sal

3 gr de achiote en pasta

1 aceituna negra

1 gr de pimienta negra

0,75 gr de zanahoria

0,75 gr de papa R12

0,75 gr de uvas pasas

1 alcaparra

Instrucciones

Preparación de la masa

1 Vierta en un caldero el aceite de girasol. Luego agregue la pasta de ajo, comino y el achiote en pasta; sofría la pasta evitando que se dore (pues cambia el sabor). Revuelva bien.

2Agregue el arroz, luego el vinagre y el agua.

3Deje cocinar la mezcla a fuego lento durante 40 minutos.

4Vierta el arroz en un recipiente metálico y resérvelo.

5Cocine la pechuga sin piel en 2 tazas de agua y 4 gramos de sal hasta obtener un término jugoso. Reserve la pechuga y el caldo en un recipiente.

6Prepare el hogo: en una sartén ponga a fuego medio el achiote con el caldo del pollo, revuelva y agregue las cebollas (cabezona y larga), el tomate sin piel y el pimentón cortados en cuadros, la mostaza, el vinagre, la pimienta y la salsa inglesa. Deje cocinar durante 2 minutos. Luego desmenuce la pechuga y adiciónela al hogo.

7Aparte, cocine muy poco las papas y la zanahoria.

Preparación del pastel de arroz

1Corte hojas de plátano para tamal cocinadas en cuadros de 25 cm por 25 cm.

2Tome 1 hoja de plátano y sobre la mitad de ésta ponga 2 cucharadas de arroz, 1 cucharada de hogo y el pollo desmenuzado que usted crea conveniente.

3Adicione 1 aceituna negra partida en tres partes, 1 alcaparra dividida en dos, 1 tira de pimentón rojo cortado en juliana, 1 tira de cebolla; ponga trozos de papa y de zanahoria intercalados y por último las uvas pasas.

4Cierre el pastel doblando las hojas. Amárrelo con un trozo de cabuya.

5En una olla ponga agua a hervir y cuando el agua esté en ebullición, introduzca el pastel y déjelo cocinar entre 15 y 20 minutos. (El tiempo de cocción depende del tamaño del pastel).

Receta dCOCINA IMG_7245e GUILLERMO VIVES
Gaira Café y Cumbia House
www.gairacafe.co

Tomado de Revista Nueva

 

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