Pastel de arroz
By Guillermo vives Arroces y Cereales Platos Fuertes
junio 1, 2015
- Productos: 4-6 personas
Instrucciones
Preparación de la masa
1 Vierta en un caldero el aceite de girasol. Luego agregue la pasta de ajo, comino y el achiote en pasta; sofría la pasta evitando que se dore (pues cambia el sabor). Revuelva bien.
2Agregue el arroz, luego el vinagre y el agua.
3Deje cocinar la mezcla a fuego lento durante 40 minutos.
4Vierta el arroz en un recipiente metálico y resérvelo.
5Cocine la pechuga sin piel en 2 tazas de agua y 4 gramos de sal hasta obtener un término jugoso. Reserve la pechuga y el caldo en un recipiente.
6Prepare el hogo: en una sartén ponga a fuego medio el achiote con el caldo del pollo, revuelva y agregue las cebollas (cabezona y larga), el tomate sin piel y el pimentón cortados en cuadros, la mostaza, el vinagre, la pimienta y la salsa inglesa. Deje cocinar durante 2 minutos. Luego desmenuce la pechuga y adiciónela al hogo.
7Aparte, cocine muy poco las papas y la zanahoria.
Preparación del pastel de arroz
1Corte hojas de plátano para tamal cocinadas en cuadros de 25 cm por 25 cm.
2Tome 1 hoja de plátano y sobre la mitad de ésta ponga 2 cucharadas de arroz, 1 cucharada de hogo y el pollo desmenuzado que usted crea conveniente.
3Adicione 1 aceituna negra partida en tres partes, 1 alcaparra dividida en dos, 1 tira de pimentón rojo cortado en juliana, 1 tira de cebolla; ponga trozos de papa y de zanahoria intercalados y por último las uvas pasas.
4Cierre el pastel doblando las hojas. Amárrelo con un trozo de cabuya.
5En una olla ponga agua a hervir y cuando el agua esté en ebullición, introduzca el pastel y déjelo cocinar entre 15 y 20 minutos. (El tiempo de cocción depende del tamaño del pastel).