Galletas navideñas decoradas

  By Diana Acevedo  ,   ,   ,

diciembre 2, 2016

Estas galletas son ideales para compartir durante las festividades navideñas. Diviértete preparándolas.

  • Productos: Para 30 unidades

Ingredientes

Para las galletas

750 g de harina pastelera tradicional.

250 g de azúcar pulverizada.

500 g de margarina.

5 cm3 de esencia de vainilla.

Otros: Cortadores para galletas, rodillo, pincel y bandejas para hornear.

Para el pastillaje

2 libras de azúcar pulverizada.

10 g gelatina sin sabor.

50 cm3 de agua.

200 g de glucosa.

40 g de glicerina.

5 cm3 de esencia de banano.

Escarcha comestible (al gusto).

Colorantes vegetales al gusto

Instrucciones

Galletas

1Deposite en un tazón amplio la harina pastelera.

2Adicione el azúcar pulverizada y mézclela con la harina.

3Forme un ‘cráter’ con la mezcla anterior e incorpore la margarina. Unifique todos los ingredientes.

4Amase con fuerza todos los ingredientes (similar a como lo hace con la arepa).

5Adicione la esencia de vainilla y continúe amasando hasta que la masa esté suave y sin grumos.

6Deje reposar la masa por 20 minutos en el refrigerador, para evitar grietas en las galletas.

7Esparza harina sobre una superficie plana, para evitar que la masa se pegue, y empiece a estirarla con un rodillo.

8Saque con los cortadores para galletas las figuras que desee y póngalas sobre las bandejas para hornear, previamente engrasadas con poca mantequilla.

9Lleve al horno por aproximadamente 20 minutos, a 150° Centígrados o 300° Fahrenheit.

10Retire las galletas cuando el borde esté dorado. Déjelas enfriar para decorar.

Pastillaje

1Adicione lentamente la gelatina al agua hasta que quede hidratada y sin grumos.

2En una olla, al baño María ponga la gelatina hidratada y la glucosa, hasta que suelte hervor. Evite mezclar estos ingredientes para que no haga espuma.

3Deposite en un recipiente la mitad del azúcar y adicione la glicerina y la esencia de banano. Mezcle.

4Agregue la mezcla de gelatina y glucosa (tibia) sobre el azúcar pulverizada y amase con fuerza.

5Agregue, poco a poco, el resto de azúcar hasta que el fondant tenga una contextura suave y moldeable.

6Estire el fondant con el rodillo y recorte las figuras con el molde que usó para las galletas. Reserve las porciones que va a pintar con color vegetal.

7Con un pincel, ponga un poco de agua sobre la galleta e inicie la decoración.

8Haga lo mismo con las otras piezas de la figura que llevan color.

El consejo del experto

Diana Acevedo García. Docente del área de pastelería – Asip Escuela de Cocina.

 

Para dar otros colores al fondant puede adicionar colorantes vegetales, además puede usar marcadores comestibles para los detalles del rostro y darle más vida a las galletas con escarcha comestible.

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