Se dice que el ajiaco fue creado por los Chibchas quienes se alimentaban con una base de mazamorra de maíz y papas con ají. Cuando los españoles llegaron a territorio colombiano agregaron el pollo y la crema de leche, tal como se prepara hoy.
Ingredientes
125 gr de papa sabanera.
200 gr de papa criolla.
125 gr de papa pastusa.
25 gr de pechuga o una pierna – pernil.
100 gramos de cebolla larga.
½ mazorca.
25 gr de cilantro.
25 de cilantrón.
2 ajos.
Guascas (c/n).
Sal c/n.
Alcaparras c/n.
Crema de leche c/n.
Instrucciones
1Pique todas las papas por separado en cuadros medianos. Re-serve.
2En una olla con agua incorpore la mazorca. Cuando esté hirviendo agregue la pechuga desmenuzada previamente cocinada en agua con sal y ajo o la presa cruda; la mitad de cada tipo de papa, una pisca de sal y la cebolla finamente picada.
3Deje cocinar por 45 minutos. Agregue el resto de la papa, exceptuando la crio-lla, y deje 10 minutos más al fuego.
4Agregue la papa criolla restante, las guascas y el cilantro finamente picado minutos antes de bajar del fuego.
5Sirva con alcaparras y un toque de crema de leche.
davinia
mayo 2, 2016
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