1En una olla se agregan dos litros de agua y se pone a hervir el apio, una cebolla cortada al medio, los dientes de ajo y los huesos del pescado. Se deja hervir durante 20 minutos.
2En un recipiente de vidrio redondo se pone el pescado cortado en cubos pequeños y el agua preparada anteriormente en la olla se volcará sobre el pescado hasta cubrirlo.
3Se deja enfriar esta primera agua, se desecha y se repite el proceso una vez más.
4Esta segunda agua se reserva para hacer el jugo del ceviche.
5Se realiza un encurtido -es el nombre que se da a los alimentos que han sido marinados- con las verduras.
6Para esto se pican bien chiquitas las cebollas, el pimiento verde y el tomate.
7Se exprime el limón y se le agrega sal al gusto.
8Por último se mezcla el encurtido en el recipiente donde está el pescado y se agrega el agua donde se cocinó el pescado hasta que cubra la preparación.
9Se acompaña con unos patacones y pochoclo – crispeta o palomitas de maíz- con sal.
Receta de ENDORFINICO ALFE publicada en el periódico VANGUARDIA LIBERAL