Risotto Florentina
By Gustavo Adolfo Abril Valenzuela Arroces y Cereales, Mariscos, Pescados Con Video paso a paso, Italiana Platos Fuertes
noviembre 27, 2015
El Risotto es una comida tradicional italiana hecha a base de arroz, su contextura debe quedar cremosa pero no aguada.
- Productos: 1 persona
Instrucciones
1Previamente, precocine el arroz.
2Pique finamente la cebolla; los champiñones córtelos en láminas.
3En una sartén a fuego medio – alto ponga media porción de mantequilla hasta que se funda.
4Cuando se derrita agregue la cebolla y un poco de aceite de oliva para evitar que se queme la mantequilla.
5Incorpore los champiñones, revuelva y adicione la espinaca cruda, sin tallo. Agregue más mantequilla y flamee.
6Adicione el vino blanco y suba un poco el fuego hasta que el alcohol se evapore por dos minutos, aproximadamente.
7Añada el arroz precocido para terminar su cocción. Revuelva e incorpore media cucharada de fondo de pescado para obtener la consistencia cremosa de este tipo de arroz. Mantenga fuego medio - bajo.
8Agregue la crema de leche y revuelva toda la preparación hasta que se empiecen a evaporar un poco los líquidos y se termine de cocinar el arroz. Mantenga la sartén destapada.
9Adicione los camarones crudos. Cuando tomen color agregue media cucharada más de fondo de pescado y revuelva constantemente para que no se marchite la espinaca. Los camarones le dan un sabor especial al Risotto.
10Agregue queso crema, sal y pimienta al gusto. Revuelva.
11Momentos antes de servir, agréguele los tomates y porciones de espinacas.
12Sirva el Risotto Florentina y acompáñelo con vino blanco o rosado. Si desea, puede agregar una porción de salmón.
Preparacion Fondo de Pescado
1Sofría en mantequilla la cebolla, el pimentón, la zanahoria, el apio, previamente cortados a su gusto.
2Déjelos por 10 minutos a fuego medio.
3Incorpore las cabezas del langostino y las carcasas de la langosta, hasta que tomen un color dorado.
4Es importante mantener el fuego medio y revolver permanentemente para evitar que se queme.
5Agregue el vino blanco hasta que se evapore.
6Luego vierta el agua, la sal y la pimienta; deje hervir a fuego alto por aproximadamente una hora o hasta que se reduzca a la mitad. Cuando esté lista, se cuela y se pasa a un recipiente.
7Nota: Guarde en el congelar el fondo que no use. Consérvelo en una bolsa empacado al vacío.
Propietario del Restaurante Tavolo Gourmet.
Especialista en vinos y gastronomía.
El consejo del experto
El Risotto es un plato que no se recomienda a las personas que sufren intolerancia a la lactosa, debido a sus ingredientes concentrados en leche.