Risotto Florentina

  By Gustavo Adolfo Abril Valenzuela  , ,   ,   

noviembre 27, 2015

El Risotto es una comida tradicional italiana hecha a base de arroz, su contextura debe quedar cremosa pero no aguada.

  • Productos: 1 persona

Ingredientes

100 gramos de filete de salmón.

70 gramos de camarón.

50 gramos de champiñón.

50 gramos de queso parmesano.

20 gramos de espinaca.

80 gramos de arroz parbolizado.

4 tomates cherry.

10 gramos de cebolla blanca.

10 ml. de vino blanco.

50 gramos de crema de leche.

30 gramos de queso crema.

10 gramos de mostaza de Dijon.

Una cucharada sopera de fondo de pescado.

Sal y pimienta.

Fondo de pescado

1 kilo de cabezas de langostino.

1 kilo de carcasas de langosta.

100 gramos de cebolla.

100 gramos de pimentón.

100 gramos de zanahoria.

100 gramos de apio.

100 gramos de mantequilla.

350 ml de vino blanco.

3 litros de agua.

Instrucciones

1Previamente, precocine el arroz.

2Pique finamente la cebolla; los champiñones córtelos en láminas.

3En una sartén a fuego medio – alto ponga media porción de mantequilla hasta que se funda.

4Cuando se derrita agregue la cebolla y un poco de aceite de oliva para evitar que se queme la mantequilla.

5Incorpore los champiñones, revuelva y adicione la espinaca cruda, sin tallo. Agregue más mantequilla y flamee.

6Adicione el vino blanco y suba un poco el fuego hasta que el alcohol se evapore por dos minutos, aproximadamente.

7Añada el arroz precocido para terminar su cocción. Revuelva e incorpore media cucharada de fondo de pescado para obtener la consistencia cremosa de este tipo de arroz. Mantenga fuego medio - bajo.

8Agregue la crema de leche y revuelva toda la preparación hasta que se empiecen a evaporar un poco los líquidos y se termine de cocinar el arroz. Mantenga la sartén destapada.

9Adicione los camarones crudos. Cuando tomen color agregue media cucharada más de fondo de pescado y revuelva constantemente para que no se marchite la espinaca. Los camarones le dan un sabor especial al Risotto.

10Agregue queso crema, sal y pimienta al gusto. Revuelva.

11Momentos antes de servir, agréguele los tomates y porciones de espinacas.

12Sirva el Risotto Florentina y acompáñelo con vino blanco o rosado. Si desea, puede agregar una porción de salmón.

Preparacion Fondo de Pescado

1Sofría en mantequilla la cebolla, el pimentón, la zanahoria, el apio, previamente cortados a su gusto.

2Déjelos por 10 minutos a fuego medio.

3Incorpore las cabezas del langostino y las carcasas de la langosta, hasta que tomen un color dorado.

4Es importante mantener el fuego medio y revolver permanentemente para evitar que se queme.

5Agregue el vino blanco hasta que se evapore.

6Luego vierta el agua, la sal y la pimienta; deje hervir a fuego alto por aproximadamente una hora o hasta que se reduzca a la mitad. Cuando esté lista, se cuela y se pasa a un recipiente.

7Nota: Guarde en el congelar el fondo que no use. Consérvelo en una bolsa empacado al vacío.

Gustavo Adolfo Abril Valenzuela

Gustavo Adolfo Abril Valenzuela

Propietario del Restaurante Tavolo Gourmet.
Especialista en vinos y gastronomía.

El consejo del experto
El Risotto es un plato que no se recomienda a las personas que sufren intolerancia a la lactosa, debido a sus ingredientes concentrados en leche.

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