13 reglas de oro para preparar el mejor cóctel

Sabes cuándo utilizar hielo, de qué material deben ser los utensilios, qué tipo de ingredientes usar y cómo acertar con las medidas al preparar un cóctel. No te preocupes, toma nota de estos consejos y conviértete en el mejor maestro coctelero.

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Cocinarte te enseña

  1. Entre mayor sea la calidad del licor tus bebidas tendrán un mejor sabor. Muchas personas tienen la idea que al combinar el alcohol con otros ingredientes se perderá el sabor del licor, pero en realidad es lo contrario, sobre todo cuando son varios los licores que se utilizan en coctelería.
  2. Contenido y recipiente son dos elementos fundamentales. Hay que ajustarse a la fórmula y la dosis indicada ya que cada receta está pensada para obtener sabores, olores y colores armónicos. Además, el modelo de copa o vaso que se indica debe ser el utilizado. Cada bebida se sirve en un recipiente determinado, lo que permite medir la cantidad exacta de acuerdo con la graduación de todos los elementos.
  3. El orden de los factores sí altera el producto. Sigue las combinaciones con atención, mezcla en el orden indicado y en la medida exacta. No olvides que hay que medir y contar las gotas y las cucharadas que se van a añadir.
    Cranberry cocktail.

    Cranberry cocktail.

  4. Salvo que se indique lo contrario, hay que poner hielo a todos los cócteles. Su función, además de enfriar la bebida, es la de suavizar el alcohol, fusionar los licores y realzar el aroma. Aunque se debe utilizar con precisión, ya que si es mucha la cantidad, el cóctel se licua, baja su graduación y esto afecta el sabor.
  5. Si vas a preparar dos cócteles diferentes, no es recomendable utilizar el mismo hielo. También es preferible que esté hecho con agua mineral ya que el agua del grifo suele contener cloro.
  6. El batido de la coctelera es fundamental. Hay que agitar con movimientos enérgicos y uniformes.ThinkstockPhotos-177337555
  7. Tanto la coctelera como los utensilios a utilizar deben ser de plata o de acero inoxidable. Otros metales despiden un sabor desagradable sobre las bebidas alcohólicas.
  8. Si la receta no dice lo contrario, hay que colar el cóctel antes de servirlo para que no se vierta el hielo o la pulpa del zumo.
  9. Antes de mezclar los ingredientes en la coctelera o en el vaso mezclador, debemos dejar preparado el vaso o la copa donde vamos a servir la bebida.
  10. A la hora de remover el cóctel, debe hacerse con delicadeza. Algunas bebidas, debido a su gran fusión, han de ser removidas con mucha suavidad.                                                                                              ThinkstockPhotos-514797218
  11. Cuando tus bebidas lleven como ingrediente algún tipo de fruta, trata de utilizar los ingredientes naturales antes de cualquier tipo de saborizante. Estas pequeñas diferencias elevarán el sabor de tus cócteles.
  12. Cuando sirvas bebidas frías, enfriar la cristalería antes de servirla mantendrá el cóctel frío por mucho más tiempo, lo que mejora la experiencia y la mantiene desde el principio hasta el final del consumo.
  13. Las guarniciones no son solo un adorno de la bebida, sino que están cuidadosamente seleccionadas para agregar al producto final un sabor especial. Recuerda que la calidad de las guarniciones debe ser la mejor, por lo que debes utilizar ingredientes frescos.ThinkstockPhotos-153790201

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Por: Carolina Rodríguez 

cocinarte@vanguardialiberal.com.co

1 comentario

  1. Diego Ortiz dice:

    Que buenos tips. Muchas gracias Carolina

Comentarios

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