Sabores típicos con amor de mamá… Mariela López

Los platos típicos de nuestro país significan una tradición que trasciende más allá de lo gastronómico. Son sabores que transportan a momentos en familia, bocados que alimentan nuestros recuerdos más especiales.

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Mariela López

No todos cuentan en casa con una chef profesional de tiempo completo, es decir, esa mamá que formada entre recetas de la abuela e invenciones propias supera la sazón del común de las personas. Puede ser que hoy en día las mujeres, cada vez más globalizadas y empoderadas en sus trabajos, no tienen el tiempo suficiente para estar en la cocina por el mero placer de cocinar, pero Mariela López es una buena excepción.
A sus 40 años, Maye, como le gusta que le digan, es esposa, madre, administradora comercial y apasionada por la cocina. Hace 20 años llegó a Bucaramanga y para ese entonces la cocina no era su fuerte. Sin embargo, recuerda que desde niña su madre le repetía que aprendiera, pero nunca se dispuso a hacerlo debidamente.

Desde Barichara, su pueblo natal, se deleitó de las exquisitas preparaciones del hotel mamá y estando lejos de casa es que se interesó por repetir esos sancochos, caldos, arepas, ensaladas y demás platos que su madre le servía. Le gustó tanto el tema que empezó a buscar recetas, a hacer cursos y leer mucho, al punto de apasionarse por la cocina.

“Heredé las recetas de cocina de mi mamá, pero creo que las mejoré”, dice Maye entre risas. Y explica cómo el cocinar es una parte fundamental en su vida, pues aunque trabaja para una entidad financiera “yo soy la que alimento a mi familia. Hago el desayuno, almuerzo y comida. Saco tiempo para todo, madrugo, adelanto preparaciones y trato de que la alimentación de mi familia sea saludable”.
En este momento la cocina es una afición, pero no descarta en unos años ver ese gusto plasmado en su propio restaurante en Barichara, de la mano de su hermano con quien ahora prepara los platos especiales para toda la familia, y su esposo, quien también tiene el mismo gusto por cocinar.

Receta Cocinarte 

Sancocho de costilla de cerdo y pollo criollo

 

Elaborado por: Ángela Sampayo Montañez

asampayo@vanguardia.com

1 comentario

  1. Sandra Garcia zsmbrano dice:

    Felicitaciones a esta gran amiga, mamá y chef, he tenido el gusto de deleitarme con sus deliciosos platos…un aplauso y espero pronto ir a Barichara a la inauguración de ese gran restaurante.. D, mamá Mariela….

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