Pan integral casero
By Rene Di Marco Panes Con Video paso a paso Acompañantes, Al Desayuno, Panadería
agosto 28, 2015
- Prep: 3 hrs 30 mins
- Cook: 3 hrs 30 mins
- Productos: 10 porciones
Ingredientes
1 taza y 2/3 de leche, preferiblemente libre de grasa y a temperatura ambiente.
3 cucharadas de aceite de oliva o de girasol.
3 cucharadas de miel de abejas.
4 tazas de harina integral, preferiblemente 7 granos.
4 cucharaditas de gluten (opcional).
1 cucharadita de levadura instantánea.
Una taza (como máximo) de nueces picadas (puede ser su mezcla favorita: nueces del Brasil, almendras, coco rallado) con ajonjolí.
Instrucciones
1Ponga en la máquina todos los líquidos (leche, aceite y miel).
2Agregue la harina y el gluten.
3Añada la levadura. Es importante que esta última no tenga contacto con ningún ingrediente líquido pues perdería su efecto, por lo que se recomienda hacer una pequeña cavidad en la harina y verter allí la levadura.
4Cierre y active la máquina panificadora en el ciclo de pan integral. También puede seleccionar la intensidad del color que desea en el pan, en este caso será dorado o normal.
5Después de la primera amasada, aproximadamente 20 minutos después de iniciado el ciclo, la máquina se detendrá y es en ese momento donde puede agregar la mezcla de nueces y ajonjolí.
6En total, la preparación dura 3 horas y media, al cabo de las cuales debe extraer el pan y dejar que se enfríe en una superficie ranurada, es decir, en la que el vapor pueda salir libremente y no humedezca la base del pan. Conserve en la nevera por una semana, como máximo.
7
Consejo del experto. Ser muy precisos con la cantidad de ingredientes, y que estos estén a temperatura ambiente, es fundamental para el éxito de la receta.
Esta receta utiliza una máquina para hacer pan casero. La puede conseguir en esta página.