¿Qué es el sabor umami?

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Nuestro gusto puede percibir básicamente 5 sabores: dulce, salado, amargo, ácido y umami, este último fue descubierto por el científico Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad Imperial de Tokio, y significa sabroso.

El efecto de este sabor ayuda a la salivación y su sensación aterciopelada en la lengua estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca. Es el encargado de realzar el sabor agradable de una gran cantidad de alimentos.

El glutamato monosódico junto con el ribonucleótido GMP favorece a esta sensación, ya que ayuda, sobre todo, a las personas de edad avanzada, las cuales suelen perder el sentido del gusto y el apetito.

Nuestra lengua puede degustar el umami desde muy pequeños, pues la leche materna lo contiene, luego seguimos haciéndolo cuando comemos pescados, mariscos, carne curada, verduras (champiñones, tomates, col china y espinaca, entre otras). También lo incluyen los productos fermentados y añejados.

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