Perseverancia, el ingrediente vencedor de Federico Martínez

Federico Martinez, vencedor de Masterchef Colombia 2015

Por: Diana Lucía Díaz Patiño
ddiaz@vanguardialiberal.com.co

Palabras de desaprobación y un chef que no quiso probar su plato: así fue el comienzo de Federico Martínez en Masterchef.

“Un mal plato de un buen cocinero” −dijo uno de los jueces− que sin embargo le dio el cupo a la siguiente etapa del programa. Nadie pudo predecir que el joven barranquillero poco a poco se iría superando y superando a los 31 participantes que lo acompañaron.

Cocinarte: ¿Cuándo te empezó a gustar la cocina?
Federico Martínez: Los momentos más especiales para compartir en mi familia han sido alrededor de la mesa. Luego, cuando vivía con mi hermano, yo hacía el mercado y toda la semana estudiaba las recetas que quería preparar.

Siempre quise estudiar gastronomía, por miedo o presión social no lo hice. Pero cuando vi la convocatoria de Masterchef sentí que era el momento propicio. Si hubiera estudiado gastronomía, probablemente no hubiera podido participar.

MASTER CHEF 2

C. ¿Las enseñanzas más importantes de Masterchef?
F.M. Sin lugar a dudas, hay un Federico antes y un Federico después de Masterchef. Ahora soy un mejor cocinero y una mejor persona. Convivir con personas que uno no conoce, trabajar bajo presión, ayuda a conocerse mejor, también en los momentos de angustia y ansiedad. Estoy agradecido con Dios por las oportunidades que he tenido.

C. ¿Un plato que no te puede faltar?
F.M. Mis preferidos son los sabores que me recuerdan a mi casa. Cuando estoy lejos, la carne molida y el arroz de mi casa siempre me hacen falta.

C. ¿Un tipo de comida sobre la que quieres aprender más?
F.M. Cocina asiática, me encantaría hacer un viaje y probar su cantidad de sabores.

C. ¿El plato que más y el que menos disfrutaste preparando en Masterchef?
F.M. (En la semifinal) me encantó tener el cerdo enfrente y poder despresarlo, lo viví al máximo. No es una posibilidad de todos los días. Y el que no me gustó tanto, el croquembouche. La reportería no es mi fuerte y es un pastel técnicamente muy complicado. Y quemarse con caramelo caliente no es lo más chévere (risas).

C. ¿Qué consideras que te llevó a ganar Masterchef?
F.M. No desfallecer en los momentos en que todos nos bajoneamos por diferentes motivos, por ejemplo la falta de la casa, o la frustración. Procuré ser perseverante y no desfallecer. (…) Ahora, quiero aprovechar este momento y estudiar lo más pronto posible, pues sé que es apenas el primer escalón.

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