Lo que debe saber de las comidas enlatadas

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Los alimentos que consumimos se pueden presentar en formas diferentes: naturales, procesados, enlatados, envasados, empaquetados, deshidratados o congelados. Lo importante es saber cuáles son los más nutritivos y cómo conservan sus características nutricionales, para poder elegirlos de acuerdo con nuestras necesidades.

Según expertos, la comida conservada en lata es la más habitual en nuestra dieta, ya que son productos limpios y normalmente nos sacan de apuro cuando no tenemos tiempo ni ganas de cocinar. Pero, ¿es bueno elegir este tipo de alimentos?

Sindy Plata, nutricionista de la Universidad Industrial de Santander, UIS,  asegura que “los enlatados no se pueden usar como base de la alimentación diaria, sino como un apoyo a nuestra dieta”, ya que este tipo de comida contiene químicos y su nivel de minerales aumenta en las conservas, como es el caso del Sodio. Este último elemento puede llegar a incrementarse en comparación con los alimentos frescos, y esto se debe a que en la mayoría de los procesos de enlatado se utiliza la sal como conservante, lo que puede ser perjudicial para la salud.

Igualmente, cuando el alimento se somete a las temperaturas necesarias para su envasado, este pierde muchas de sus propiedades, como las vitaminas. Pero este mismo procedimiento puede conservar intactas o aumentar elementos como los ácidos grasos esenciales, que se encuentran en mayor proporción en las conservas de pescado que en las piezas frescas.

“Una persona que se alimente a base de enlatados o embutidos, que son de la misma familia, va a tener siempre un mayor riesgo de padecer enfermedades arteriales o renales, debido al alto nivel de contenido de Sodio que tienen estos alimentos para ser preservados por largo tiempo”, afirma la nutricionista.

Sin embargo, los alimentos enlatados siguen siendo una buena alternativa para comer rápido, aunque no debe ser un hábito si queremos mantener unos valores nutricionales equilibrados y evitar desajustes orgánicos.

«Un consejo para los que consuman alimentos en lata es no abusar de su ingesta y preferiblemente comerlos tan solo dos veces por semana, y para aquellas personas que sufren de hipertensión y tienen problemas renales, es mejor sacarlos totalmente de la dieta alimenticia”, agrega Sindy Plata.

 

¿Qué tener en cuenta al comprar alimentos enlatados?

“Es importante fijarse que el embase o la lata no este abollada, ya que en el momento que sea golpeada puede que suelte un componente que contamina el alimento. No se alarme, no es veneno, pero sí representa un riesgo para la salud”, afirma la nutricionista de la UIS.

Así mismo, “se debe tener cuidado con la leptospirosis, una enfermedad que se da cuando el almacenamiento de los enlatados no cumple con normas de higiene, y es producida por las heces de los roedores. Esto se puede evitar lavando muy bien la lata o adquiriendo productos que vengan con sellos protectores”, puntualiza esta profesional.

 

Elaborado por: Carolina Rodríguez

cocinarte@vanguardialiberal.com.co

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