Pan Integral con Ajonjolí
By Rene Di Marco Harinas, Panes Saludable Panadería
octubre 19, 2015
- Prep: 20 mins
- Cook: 3 hrs 50 mins
- Productos: 10 Porciones
Instrucciones
1Ponga en la máquina todos los líquidos (Agua y leche).
2Agregue la harina y el resto de ingredientes, dejando al final a la levadura: Es importante que esta última no tenga contacto con ningún ingrediente líquido pues perdería su efecto, por lo que se recomienda hacer una pequeña cavidad en la harina y verter allí la levadura.
3Cierre y active la máquina panificadora en el ciclo de pan integral. También puede seleccionar la intensidad del color que desea en el pan; dorado medio o normal es el recomendado. El tamaño del bloque de pan se selecciona para 900 gramos (2 libras).
4Cuando termina la primera amasada, aproximadamente 20 minutos después de iniciado el ciclo, la máquina se detendrá y es en ese momento donde puede agregar la mezcla de nueces.
5En total, la preparación dura 3 horas y media, al cabo de las cuales debe extraer el pan y dejar que se enfríe en una superficie ranurada, es decir, en la que el vapor pueda salir libremente y no humedezca la base del pan. Conserve en la nevera por una semana, como máximo.
Consejo del experto. Ser muy precisos con la cantidad de ingredientes, y que estos estén a temperatura ambiente, es fundamental para el éxito de la receta.
Esta receta utiliza una máquina para hacer pan casero. La puede conseguir en esta página.