El ron ‘bebida espirituosa’
En lo alto del top
El ron Bacardi es de los más afamados del mundo. La empresa nació en Cuba, pero tras la revolución se instaló en Puerto Rico, donde es muy visitada. Es un ron con poco más de 150 años en el mercado y que conserva aún en su diseño un murciélago como logotipo.
Tipos
Existen el ron blanco, dorado, añejo, viejo, dulce o licor de ron, agrícola, escarchado y ligero. Los nombres tienen que ver con el color del licor, el tiempo de añejamiento y la cantidad de glucosa.
¿Cómo consumirlo?
La invitación a beberlo es solo, a temperatura ambiente y en tragos cortos; en climas cálidos el efecto sobre el organismo es menor.
También se acostumbra a beberlo con hielo, con gotas o trozos de limón y hasta con bebidas colas, eso sí, dependiendo del tipo de ron.
Su insumo
Al ron hay que asociarlo con la caña de azúcar, por eso nace en los países caribeños. La fermentación y posterior destilación del jugo de la caña da origen a este licor.
Productores
España, Cuba, República Dominicana y Puerto Rico. También países de Centroamérica y Suramérica, destacándose Colombia y Venezuela.
Cocteles con ron
Sobresalen el mojito, el daiquiri, el cuba libre o la piña colada.
Comentarios