Así se disfruta de la gastronomía en el mundo durante la Navidad
Llega la mejor época del año y la gastronomía se encarga siempre de reunir a los seres más queridos en una mesa entorno a las delicias culinarias de la Navidad. No importan las costumbres de cada país, la intención para estas fechas decembrinas siempre será un compartir con amor.
Estas son algunas tradiciones gastronómicas alrededor del mundo:
España:
Estas fechas suelen ser muy dulces en este país. Se acostumbra a saborear turrones, mazapanes, peladillas, alfajores o sopa de almendra. Claro que no puede faltar el famoso roscón de Reyes el primero de enero.
Las horas de las comidas en este país suelen ser largas y de reunión importante; por eso se sirven porciones generosas y las cenas siempre comienzan con algunos pasabocas de jamón, chorizo, queso o croquetas. Sin embargo, los platos típicos con los que se festeja el nacimiento del niño Jesús son el cochinillo, el pavo, capón, cordero, escudella o langostinos.
Para el 31 de diciembre no pueden faltar las 12 uvas que, como es tradición en España, deben comerse al ritmo de las 12 campanadas antes de que parta el año. Cuando el año nuevo llega se brinda con cava.
Francia:
En este país la comida es por estaciones, y durante toda la noche de Navidad la mesa es el centro de reunión para compartir. El banquete que acompaña los hogares franceses incluye pavo con vino caliente con canela, ostras y champañas.
La comida siempre se compone de cinco momentos: entrada, plato fuerte, postre, café y/o digestivo.
Uzbekistán:
Las tradiciones musulmanas por esas fechas suelen ser muy flexibles y participan todos los que vivan bajo el mismo techo. Para festejar la Navidad se comparte la famosa sopa Shurpa que es hecha con cordero y verduras, y como plato fuerte el Plov hecho con carne de cordero, arroz, cebolla y zanahoria.
Por último, se bebe el té que es preparado y servido por las mujeres.
Estados Unidos:
La gastronomía decembrina de Estados Unidos viene de Inglaterra, por eso es común encontrar en la mesa el típico pavo relleno para los días de la natividad y de acción de gracias.
Colombia:
En una mesa colombiana durante la Navidad no pueden faltar los buñuelos (bolas de maíz con queso) calienticos; como postre está la tradicional natilla de arequipe o coco y el de arroz con leche; el plato fuerte pueden ser las carnes rellenas, así como sopas especiales. Para festejar el 25 de diciembre y 1 de enero los tamales o envueltos de maíz no se hacen esperar y son el desayuno de las familias colombianas.
México:
Así como en EE.UU., el pavo relleno es uno de los protagonistas entre las familias mexicanas durante las navidades. Existen otros manjares como el bacalao y los romeritos, que son símbolo del país azteca. Otros platillos característicos en la cena de esta época son el lomo relleno y la pierna de cerdo enchilada; claro, no podía faltar el picante en la sazón. Para rematar, un ponche de frutas.
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