9 famosas curiosidades de los helados
Aunque su consumo es recomendable durante todo el año, para muchos el verano es sinónimo de helados. Cocinarte te presenta las 9 curiosidades más famosas en torno a este manjar.
1. El cucurucho o cono, fruto de una casualidad
En su origen los helados se servían en platos, pero en la Exposición Universal de San Luis, en 1904, al panadero Ernest Hamwi se le ocurrió ofrecerle a un heladero vecino sus gofres persas (pastel de masa ligera) para servir los helados en ellos, los cuales sirvieron como referente para crear los conos.
2. Los sabores clásicos
El tan afamado helado de vainilla es el sabor más demandado en el mundo. Según expertos, en el escalafón de clásicos también se encuentra el chocolate, la nata y la fresa.
3. El helado más costoso: 25.000 dólares
Esta costosa delicia tiene una mezcla de 28 cacaos, 5 gramos de oro comestible de 23 quilates, se sirve en una copa bordeada de oro comestible y se come con una cuchara de oro decorada con diamantes blancos. Si lo quieres deberás pagar 25.000 dólares y viajar hasta Nueva York.
4. Son recomendables para el buen humor
Según estudios, los helados contienen triptófano, un aminoácido que nos calma y reduce la agresividad, aumentando la producción de serotonina (la hormona del bienestar).
5. Con leche materna
Matt O’Connor decidió crear un helado con leche materna al que llamó «Baby Gaga» (en honor a Lady Gaga). Se distribuyó en Londres, pero las autoridades sanitarias lo prohibieron.
El postre, realizado con las donaciones de una madre llamada Victoria Hiley, se servía con una galleta y con un chorro opcional de Calpol (marca de un medicamento con paracetamol para niños) o de Bonjela (un gel para problemas bucales).
6. La primera heladería, en París
En 1660 el siciliano Francisco Procope abrió en París el primer establecimiento de helados. Tuvo tanto éxito que llegó a ser felicitado por el rey Luis XIV.
7. El país mayo consumidor
Según la Asociación Internacional de Productos Lácteos, el país que consume más helados es Nueva Zelanda; le sigue Estados Unidos.
8. Nuevos sabores
El helado no para de reinventarse y ya es posible pedirlo con sabor a pimiento, callos, pescado, espaguetis, curry o zanahoria.
9. Diferentes presentaciones
Las presentaciones son muy variables en función del lugar donde estemos. En Sicilia, por ejemplo, se sirve en un bollo.
Comentarios