By Leszly Karing Acuna Chocolate, Fresa Dulce Postres
mayo 22, 2015
Para una tarta personal
1En un bol se ponen la harina, el azúcar impalpable, la ralladura de limón, el polvo para hornear y la sal para proceder a mezclar en la batidora a velocidad baja.
2Poco a poco se adiciona la mantequilla y se continúa a baja velocidad hasta conseguir una mezcla harinosa; al lograrlo se incorpora la cantidad de huevo y se aumenta la velocidad para conseguir una masa lisa y homogénea. Una vez está en su punto, se refrigera por dos horas.
3Pasado este tiempo, en un mesón se esparce un poco de harina y sobre ella se pone la masa (ya refrigerada) y se estira suavemente con un rodillo. Se pone en un molde de tarta y se retira el sobrante de los bordes. La masa se cubre con papel parafinado o de aluminio conservando la forma de tarta. Para llevarla al horno debe ponerle algo en la base de la tarta que le dé peso (granos de garbanzo y lentejas); esto con el fin de que la masa conserve su forma. En el horno permanece 20 minutos a 150° de temperatura.
4Luego de este tiempo, se retiran los granos y la tarta se pone por 5 minutos más al horno logrando el punto crocante en la base.
5Se deja enfriar a temperatura ambiente por 15 minutos.
El Relleno y Armado
1Se pone a hervir la crema de leche.
2En otro recipiente, sin ir al fuego, se pone el chocolate en trozos y se le agrega la mitad de la crema de leche. Con un batidor, partiendo del centro, se empieza a mezclar.
3Pasados unos minutos se agrega la otra mitad de crema de la leche y se sigue emulsionando.
4Al tener la consistencia untuosa se incorpora el ganache en la totalidad de la canasta y se refrigera por una hora.
5Finalmente, se cubre la cubierta con fresas, se adiciona chantillí, uvas negras y una o dos cerezas marrasquino, al gusto.
Consejos del Experto
1La masa frola se puede llevar al refrigerador hasta por ocho días. Con ella se pueden hacer diferentes preparaciones para dulces y saladas.
2La crema de leche debe estar bien caliente para que se pueda cristalizar el chocolate y no queden grumos.
Paso a paso del proceso
Receta de Leszly Karing Acuña
Diseñadora Industrial y pastelera profesional.
Kakahuat Chocolatería y Pastelería.