Preparación inspirada en la Costa Caribe, su delicada textura y auténtico sabor dan un toque tropical al gusto.
Productos: Una porción.
Ingredientes
Un filete de pargo rojo.
2 tentáculos de pulpo.
½ cebolla cabezona.
2 tallos de cebolla larga.
½ pimentón.
½ tomate.
Un diente de ajo.
Dos limones.
3 cucharadas de vino tinto.
Cilantro al gusto.
3 ramitas de tomillo.
Paprika al gusto.
Sal y pimienta al gusto.
Una tacita pequeña con aceite vegetal, ajo y perejil picados.
Una cucharada de mantequilla.
Instrucciones
Preparación del pulpo
1En una sartén a fuego medio agregue el pimentón, la cebolla cabezona y la cebolla larga picados en brunoise.
2Mezcle el aceite, ajo y perejil y agregue ¾ partes en la sartén. Adicione paprika y unas gotas de limón. Revuelva todos los ingredientes y mantenga a fuego medio bajo.
3Corte en láminas el pulpo y añádalo a la mezcla anterior. Revuelva y adicione dos cucharadas de vino.
4Adicione el cilantro y el tomate (sin semilla) finamente picados.
5Incorpore la mantequilla, sal, pimienta y una ramita de tomillo. Integre los ingredientes. Rectifique el sabor.
6Por último, adicione el resto de vino y deje al fuego por unos minutos. Reserve.
Preparación del pargo rojo
1Corte la piel del pargo delicadamente en cuadros. Marine con unas gotas de limón, sal y pimienta. Agregue la mitad de la mezcla restante de aceite, ajo y perejil, para terminar de aderezar.
2Lleve el pargo rojo en una sartén con aceite a fuego medio hasta que obtenga una apariencia dorada.
3Agregue al pargo el resto de aceite, ajo y perejil; cocine por los dos lados hasta que esté dorado.
4Sirva el pargo y báñelo con el pulpo. Acompañe este plato con arroz titoté, patacones y vino tinto.
El consejo del experto
Compre ingredientes frescos y de calidad. Recuerde que el limón es indispensable para combinar todos los sabores; además, controle la temperatura y disfrute con tranquilidad preparar la receta.
Alejandro Silva Agredo, chef ejecutivo. Hotel Holiday Inn, Bucaramanga.