Fantasía caribeña

  Por Alejandro Silva Agredo    ,   

marzo 16, 2016

Preparación inspirada en la Costa Caribe, su delicada textura y auténtico sabor dan un toque tropical al gusto.

  • Sirve: Una porción.

Ingredientes

Un filete de pargo rojo.

2 tentáculos de pulpo.

½ cebolla cabezona.

2 tallos de cebolla larga.

½ pimentón.

½ tomate.

Un diente de ajo.

Dos limones.

3 cucharadas de vino tinto.

Cilantro al gusto.

3 ramitas de tomillo.

Paprika al gusto.

Sal y pimienta al gusto.

Una tacita pequeña con aceite vegetal, ajo y perejil picados.

Una cucharada de mantequilla.

Instrucciones

Preparación del pulpo

1En una sartén a fuego medio agregue el pimentón, la cebolla cabezona y la cebolla larga picados en brunoise.

2Mezcle el aceite, ajo y perejil y agregue ¾ partes en la sartén. Adicione paprika y unas gotas de limón. Revuelva todos los ingredientes y mantenga a fuego medio bajo.

3Corte en láminas el pulpo y añádalo a la mezcla anterior. Revuelva y adicione dos cucharadas de vino.

4Adicione el cilantro y el tomate (sin semilla) finamente picados.

5Incorpore la mantequilla, sal, pimienta y una ramita de tomillo. Integre los ingredientes. Rectifique el sabor.

6Por último, adicione el resto de vino y deje al fuego por unos minutos. Reserve.

Preparación del pargo rojo

1Corte la piel del pargo delicadamente en cuadros. Marine con unas gotas de limón, sal y pimienta. Agregue la mitad de la mezcla restante de aceite, ajo y perejil, para terminar de aderezar.

2Lleve el pargo rojo en una sartén con aceite a fuego medio hasta que obtenga una apariencia dorada.

3Agregue al pargo el resto de aceite, ajo y perejil; cocine por los dos lados hasta que esté dorado.

4Sirva el pargo y báñelo con el pulpo. Acompañe este plato con arroz titoté, patacones y vino tinto.

El consejo del experto

Compre ingredientes frescos y de calidad. Recuerde que el limón es indispensable para combinar todos los sabores; además, controle la temperatura y disfrute con tranquilidad preparar la receta.
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Alejandro Silva Agredo, chef ejecutivo. Hotel Holiday Inn, Bucaramanga.

 

 

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