Escabechar

escabechacasr2

¿Qué es?

Según el diccionario de la Real Academia Española, el escabeche es la salsa o adobo que se hace con aceite frito, vino o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes, para conservar y hacer sabrosos los pescados y otros manjares.

 

 

 

Uso

El escabeche puede ser también entendido como alimentos en conserva y su uso no se limita a pescados o carnes. Las verduras también pueden ser cocinas o conservadas a base de vinagre, ya que los medios ácidos detienen la descomposición de los tejidos orgánicos.

Origen

La utilización de la salmuera y el vinagre como conservantes de alimentos, base del escabeche, se remonta a los romanos, una costumbre que también es de origen árabe, pero con uso exclusivo para la carne. Modernamente el método es reconocido por su uso en la cocina española que se ha extendido a la cocina universal.

Con vinagre

Es habitual utilizar para el escabechado vinagre de vino, pero es igualmente válido otro tipo de vinagres. La adición de pimentón es común en las conservas españolas, de los cuales se derivan combinaciones con más condimentos como ajos, remolachas, ajíes
y especias en rama.

Alimentos

Este método es ideal para pescados azules dado que tienen aromas mucho más fuertes que otras carnes, aquí el ácido del vinagre ayuda a que el aroma sea más suave y que la textura sea más delicada. En el caso de carnes rojas y aves lo ideal es cocinarlas en escabeche por lo menos durante media hora para luego sí consumirlas o conservarlas.

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *